Zutaten für 6 Personen:
1 Stück geschälter und entkernter Kürbis von 600 g,
3 EL Olivenöl extra vergine,
10 g grobes Salz, schwarzer Pfeffer,
4 getrocknete Lorbeerblätter, 2 Pfefferminzblätter
Für die Marinade
150 ml Rotwein, 100 ml Weinessig, 2 EL Zucker

Zubereitung:
1. Den Kürbis in möglichst gleichmäßige Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl unter mehrmaligem Wenden anbraten. Salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze noch einige Minuten braten, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.

2. Die Kürbisstückchen einen Moment auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann in eine feuerfeste Form geben und die Lorbeer- und Pfefferminz- (oder Basilikum-) Blätter darauf verteilen.

3. In einer Pfanne Wein, Essig und Zucker aufkochen und über die Kürbisstücke gießen. Form fest verschließen und mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.

4. Mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln, 50 g Butter, 800 g Kürbisfleisch,
Salz und Pfeffer, 1,5 l Hühnerbrühe,
1 Becher frische Sahne, 1 Eigelb,
4 EL geröstete Mandelblättchen


Zubereitung:
1. Die fein geschnittenen Zwiebeln bei schwacher Hitze in Butter anschwitzen. Wenn sie glasig sind, das in feine Stifte geschnittene Kürbisfleisch mit Salz und Pfeffer dazugeben. Bei schwacher Hitze einige Minuten andünsten, dann mit heißer Brühe aufgießen. Je nachdem, ob die Suppe dünn- oder etwas dickflüssiger werden soll, mehr oder weniger Brühe verwenden. 20 bis 30 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen, dann im Mixer pürieren.

2. Zurück auf den Herd stellen und aufkochen. Wenn die Suppe dickflüssig ist, mit Brühe aufgießen.

3. Eigelb mit Sahne verrühren und die Suppe nach dem Kochen damit binden. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und servieren