Zutaten für ca. 100 Plätzchen:

1,6 kg Mehl, 750 g Speisestärke, 700 g Butter
1,2 kg Kürbismus, 1 Gläschen Sambuca
2 Päckchen Hefe, 6 Eigelb
2 Eiweiß, 800 g Zucker
Zum Bestreichen:
4 Eiweiß, Zucker

Zubereitung:
1. Mehl und Stärke aufhäufen und nach und nach mit der weichen Butter und den anderen Zutaten bis auf das Eiweiß und den Zucker vermengen, bis ein elastischer und homogener Teig entsteht.

2. Den Teig ca. 20 Min. ruhen lassen und dann zu Stäbchen formen. Die Stäbchen auf ein eingefettetes Blech legen, mit dem geschlagenen Eiweiß bestreichen und mit Zucker bestreuen.

3. Bei 150 °C ca. 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind.

Zutaten für 8 bis 10 Personen:
600 g Kürbisfleisch, 5 Gewürznelken
5 g Kandamom, 5 g Zimt, 300 g Mehl,
1 Päckchen Hefe, 3 Eier, 250 g Zucker
200 g Rosinen, 4 EL Olivenöl
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1. Eine Kuchenform einfetten. Den Kürbis in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in der Form verteilen. Bei 180 °C ca. 15 Min. im Ofen garen, bis das Fruchtfleisch schön weich ist, und noch heiß passieren.

2. Die Gewürze zu feinen Pulver mahlen. In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit Salz, den Gewürzen und Hefe vermischen.

3. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker verschlagen, den durchpassierten Kürbisbrei, die Rosinen und das Öl zugeben und gut vermischen. Nach und nach das Mehlgemisch unterrühren.

4. Eine zweite Tortenform einfetten und den Teig einfüllen. Die Oberfläche gut glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. eine Stunde backe. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.